Продолжаем еженедельную рубрику «Суд разберется». Друзья, часто ли оставляете отзывы? А часто ли они являются негативными? Так мы устроены, что чаще мы делимся с окружающими информацией о том, когда нашу проблему не поняли, не решили ее, нежели чем делимся позитивной информацией. Однако бывает наши эмоции переполняют нас, и мы оставляем слишком негативные отзывы или в отношении нас распространяют необъективные сведения. Как защититься от этого и как не стать самому ответчиком по делу о защите чести и достоинства и деловой репутации. Наконец в конце статьи рассмотрим случай, когда распространяют негативный сведения с экрана целого федерального канала.
Итак, к делу.
Оставлять отзывы можно и нужно.
В каком случае не будет никакой ответственности? Когда вы выражаете свое мнение о товаре или услуге в корректной форме. Об этом нам говорит судебная практика: решение Дзержинского районного суда г. Ярославля от 29.06.2020 (дело № 2 – 588 /2020) об отказе в удовлетворении исковых требований об обязании ответчика удалить негативный отзыв.
Также не будет ответственности, если в отзыве отсутствуют персональные данные гражданина, поскольку невозможно определить, в отношении какого конкретного лица распространены указанные сведения – решение Ленинского районного суда г. Владимира от 18.02.2025 (дело № 2-1270/2025) об отказе в удовлетворении требований о признании опубликованных на странице в сети Интернет несоответствующих действительности, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию истца сведений.
В каких случаях суд встает на сторону истца и удовлетворяет требования об опровержении негативной информации
- когда информация не подтверждается в ходе рассмотрения дела и отзыв носит оскорбительный оттенок – решение Советского районного суда г. Челябинска от 07.02.2025 (дело № 2-310/2025). В данном случае клиент риэлтерского агентства назвал риелтора цитата решения: «Стервой и непрофессиональным работником агентства, обманывает покупателей и не умеет работать с клиентами. Не знает документы, с которыми работает…Столько там еще таких аферистов». Вместе с тем суд отметил, что слова ответчика, цитата решения: «ее даже нет в списках работников конторы», «Запомните ее имя и не в коем случае не работайте с ней, «Плохой работник Агентства» - информацией, не несущей в себе негатива.
- когда ответчик пытался нанести негативной информацией вред истцу – решение Кировского районного суда г. Омска от 14.02.2025 (дело № 2-392/2025). В данном кейсе ответчик – мама одного из учеников, распространяла негативную и недостоверную информацию об учителе путем направления жалоб в школу, департамент образования, прокуратуру, мэру, губернатору, следственный комитет России и министерство образования.
- когда ответчик размещала с социальной сети фотографию истца с некорректными подписями – решение Усть-Донецкого районного суд Ростовской области от 20.11.2019 (дело № 2-871/2019). В данном кейсе ответчик – недовольная посетительница салона красоты разместила фотографию мастера с подписью цитата из решения: «омерзительный мастер и рукожопая». Суд обязал удалить фотографию и взыскал с ответчика компенсацию морального вреда.
В финале рассмотрим случай распространения негативной информации на Первом канале в программе «Мужское и женское» - свежее вступившее в законную силу решение Ленинского районного суд г. Челябинска от 16.01.2025 (Дело № 2-52/2025)
В данном кейсе мужчина обратился с иском в суд к своей бывшей супруге и к Первому каналу о признании информации недостоверной, её опровержении и компенсацией морального вреда. Бывшая вторая половина оговорила своего кавалера сообщив в эфире, что истец сломал ей руку и проломил голову ударом сумкой. Суд признал данную информацию недостоверной, взыскал с бывшей супруги компенсацию морального вреда, однако отказал в удовлетворении требований об опровержении информации, указав при этом, что истец был в эфире программы и сам опроверг указанные сведения.